Minggu , 27 November 2022
Home / Berita Foto / LEATHER – TECHNOLOGY BUSINESS INCUBATOR L-TBI TAHUN 2014

LEATHER – TECHNOLOGY BUSINESS INCUBATOR L-TBI TAHUN 2014

Business Incubation merupakan suatu kegiatan kombinasi yang tingkat fleksibiltasnya sangat tinggi dan unik, di disain untuk melakukan pembimbingan dan menumbuhkan unit – unit usaha kecil menengah yang baru melalui pembinaan dari tahap berdirinya sampai berubah menjadi mandiri.

Akademi Teknologi Kulit (ATK) Yogyakarta merupakan sebuah institusi perguruan tinggi negeri dibawah Kemeterian Perindustrian RI yang bertanggungjawab untuk menyiapkan tenaga Ahli Madya di sektor industri kulit, industri sepatu / alas kaki, industri produk kulit dan industri terkait seperti karet dan plastik yang mempunyai standar kompetensi global dengan berbasis kurikulum pendidikan yang diterapkan adalah kurikulum berbasis produk dengan salah satu misinya adalah menciptakan wirausaha baru.

Sebagai salah satu perguruan tinggi negeri dibawah Kemeterian Perindustrian RI maka pada tanggal 13 – 14 Desember 2007 ATK berkesempatan untuk berpartisipasi dalam pelatihan / training mengenai Manajemen Inkubator Bisnis yang diselenggarakan oleh InWEnt (Internationale Weiterbildung un Entwicklung) suatu institusi Jerman yang didukung oleh pemerintah pusat maupun pemerintah federal di Jerman yang bekerja sama dengan Pusat Pendidikan dan Pelatihan Industri (PUSDIKLAT) untuk memberikan capacity building kepada individual, organisasi dan sistem melalui (metode) dialog internasional, pertukaran pengalaman, pelatihan, workshop, konsultasi dan membangun international knowledge network melalui Business Incubation in Southeast Asia (BISEA).

Pada tahun 2014, management ATK berupaya mengimplementasikan perubahan visi dari visi sebelumnya yaitu “ATK menjadi pusat penghasil sumber daya manusia industrial yang mempunyai standar kompetensi global dalam bidang teknologi dan produk kulit” menjadi ‘ATK menjadi pusat penghasil sumber daya manusia industrial dan wirausaha yang mempunyai standar kompetensi global dalam bidang teknologi pengolahan kulit, produk kulit dan alas kaki’

Dukungan dari Management ATK, Leather Technology Business Incubation, Academy of Leather Technology (L-TBI ALT) atau inkubator bisnis dibidang perkulitan di Akademi Teknologi Kulit akan menyelenggarakan pelatihan yang ke-4 kalinya untuk implementasi visi baru ATK dan memotivasi berwirausaha yang bertujuan untuk mendorong pertumbuhan wirausahan baru dibidang kulit dan produk kulit yang sejalan dengan program Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI) 2011-2025.

Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) mendorong Produktivitas, inovasi, dan kreatifitas akan menjadi salah satu pilar perubahan peningkatan jiwa kewirausahaan yang menjadikan faktor utama pendorong perubahan dunia usaha dan berperan penting dalam pembangunan ekonomi Indonesia kedepan.

A. Dasar Hukum Penyelenggaraan

B. Tempat dan Waktu Penyelenggaraan
Penyelenggaraan Pembimbingan Motivasi Jiwa berwirausaha bertempat di Akademi Teknologi Jln. Ring Road Selatan, Glugo, Panggungharjo, Sewon, Bantul, Telp/Fax: (0274) 383727 Website : www.atk.ac.id E-mail : info@atk.ac.id dari tanggal 01, 08 dan 15 November 2014.

C. Peserta
Peserta adalah mahasiwa Akademi Teknologi Kulit sejumlah 154 orang dari Program Studi :
1. Teknologi Bahan Kulit Karet dan Plastik : 29 orang
2. Teknologi Pengolahan Kulit : 36 orang
3. Teknologi Disain Sepatu : 63 orang
4. Teknologi Disain Produk Kulit : 37 orang

D. Materi
Untuk pembimbingan motivasi jiwa berwirausaha yang merupakan implementasi Preliminary task (raising awareness, identifying set-up team) diberikan dalam bentuk pendidikan dan pelatihan secara terstruktur selama 24 Jpl dengan materi :
1. Bisnis Plan : 8 Jpl dilaksnakan Senin 01 November 2014
(Orientasi Kegiatan, Succes Story, Teori & Praktik SKB: Aspek Pemasaran, SDM, Produksi, Teori & Praktik SKB: Aspek Keuangan, Teori & Praktik SKB: Aspek Lain-lain, Pengumpulan Draft SKB, Evaluasi SKB)
2. E-commerce : 8 Jpl dilaksnakan Senin 08 November 2014
(Testimoni, Teknik Fotografi & Disain Grafis, Pemanfaatan Media Sosial untuk Bisnis, Membuat Blog, Memanfaatkan E-store, Evaluasi E-Commerce)

3. Eksplorasi Succes Story : 8 Jpl dilaksanakan Senin 15 November 2014
(Bekerjasama dengan Dinas Peternakan – untuk studi secara langsung dengan pengusaha sukses dibidang peternakan ruminansia untuk memepelajari mata rantai tersedianya bahan baku kulit )

Kegiatan pelatihan diawali dengan kegiatan sosialisasi L-TBI pada tanggal 23 Oktober 2014. Kegiatan bertujuan untuk memberikan motivasi dan inisiasi pentingnya untuk membuat peluang usaha (berwirausaha) dibidang yang dikuasai masing – masing. Selanjutnya pemahaman belajar membuat business plan (rencana bisnis) yang baik sangat penting sebagai dasar untuk mengendalikan proses bisnis (berwirausaha) agar maju dan berkesinambungan dalam implementasinya. Kegiatan Sosialisasi L-TBI dihadiri oleh mahasiswa semester V dari program studi TBKKP, TPK, DTS dan DTP, management ATK dan SMED-C

E. Instruktur
Pembimbingan motivasi jiwa berwirausaha yang merupakan implementasi Preliminary task (raising awareness, identifying set-up team) diberikan dalam bentuk pendidikan dan pelatihan dengan instruktur dari SMEDC-UGM.

Sumber : Panpel L-TBI ATK 2014 (Nurwantoro)