Selasa , 29 September 2020
Home / Penelitian / 2012 / PEMANFAATAN LIMBAH GREEN FLESHING SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN PAKAN LELE LOKAL

PEMANFAATAN LIMBAH GREEN FLESHING SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN PAKAN LELE LOKAL

YUTRI PURWANINGSIH1), ISWAHYUNI2), dan R.L.M.SATRIO ARI WIBOWO2)


INTISARI

Industri kulit merupakan salah satu industri penunjang bagi perekonomian suatu Negara yang memiliki sisi negatif berupa limbah hasil proses pengolahan kulit. Proses green fleshing adalah salah satu proses pengolahan kulit yang menghasilkan limbah padat berupa sisa-sisa protein dan lemak yang sangat berpotensi menimbulkan pencemaran akibat pembusukan limbah tersebut. CV. Cisarua yang terletak di Jalan Perintis Kemerdekaan 1001 Cianjur merupakan salah satu perusahaan pengolahan kulit di Jawa Barat. Perusahaan tersebut memproduksi kulit untuk atasan sepatu yang melakukan proses green fleshing pada tahap awal proses pengolahan kulit mentah. Limbah proses tersebut diolah menjadi bahan pakan untuk ikan berupa pelet. Proses pembuatan pelet pakan ikan terdiri dari tahap persiapan bahan baku, tahap pencampuran, tahap pencetakan dan tahap pengeringan. Upaya memaksimalkan penggunaan limbah green fleshing dilakukan dengan penambahan prosentase penggunaan limbah dalam pakan dengan harapan dapat menghasilkan pakan yang baik untuk ikan. Selanjutnya kualitas pakan diketahui dengan pengujian kimia, kimia dan biologi menggunakan ikan lele. Pembuatan pakan ikan menggunakan limbah green fleshing dengan bahan tambahan keong mas (A) dan daun singkong (B). Pakan A dengan kandungan protein kering 18,595% menggunakan komposisi 52,63% limbah green fleshing, 5,26% keong mas dan 42,11% dedak telah memenuhi standar pertumbuhan ikan lele

Kata Kunci : Ikan Lele, Green Fleshing, Pakan Ikan

1)Alumnus Akademi Teknologi Kulit Program Studi Teknologi Bahan Kulit, Karet dan Plastik
2) Staf Pengajar Program Studi Teknologi Bahan Kulit Karet dan Plastik
Akademi Teknologi Kulit Yogyakarta
Jl. Ring Road Selatan, Glugo, Panggungharjo, Sewon, Bantul
www.atk.ac.id E-mail: info@atk.ac.id

Baca juga

ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN KULIT EXIS COLLECTION YOGYAKARTA

Tugimin ABSTRACT This study aims to determine the level of liquidity and profitability level of ...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *