Kamis , 1 Desember 2022
Home / Penelitian / 2012 / PEMANFAATAN LIMBAH KULIT SAPI UNTUK GELATIN SEBAGAI EDIBLE COATING DALAM MEMPERPANJANG MASA KESEGARAN BUAH JERUK

PEMANFAATAN LIMBAH KULIT SAPI UNTUK GELATIN SEBAGAI EDIBLE COATING DALAM MEMPERPANJANG MASA KESEGARAN BUAH JERUK

Dwi Wulandari


INTISARI

Mempertahankan kesegaran buah adalah usaha menghambat laju penguapan dan mencegah degradasi zat-zat yang terkandung. Salah satu caranya dengan memberi pelapisan (coating) dengan gelatin dari kulit sapi. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan limbah kulit sapi segar untuk dibuat gelatin dan diaplikasikan sebagai coating buah jeruk. Materi yang digunakan adalah buah jeruk segar 18 buah dan kulit sapi segar bagian kaki, leher, dan pinggiran perut sebanyak 5 kg. Metode penelitian dengan RAL pola faktorial dengan 2 ulangan. Faktor A: lama perendaman dengan 3 taraf. A1 =20 menit, A2 = 40 menit, A3 = 60 menit dan factor B : Lama penyimpanan dengan 3 taraf, B1 = 5 hari , B2 = 10 hari dan B3 = 15 hari. Hasil analisis menunjukkan tidak ada perbedaan nyata lama perendaman dan berbeda sangat nyata karena penyimpanan terhadap susut bobot buah. Sedangkan pengaruh perlakuan terhadap kadar gula semakin meningkat karena lama penyimpanan dan lama perendaman. Pengaruh perlakuan terhadap Kadar Vitamin C tidak ada perbedaan nyata, tetapi ada penurunan kadar vitamin C selama penyimpanan. Uji organoleptis menunjukkan warna berubah menguning dan rasa semakin manis selama penyimpanan, sedangkan kerusakan tidak ada kerusakan hanya buah jeruk semakin mengeras. Gelatin kulit sapi dapat dibuat sebagai edible coating dan mampu memperpanjang kesegaran buah jeruk.

Kata Kunci: Kulit sapi, gelatin, edible coating

Staf Pengajar Akademi Teknologi Kulit Yogyakarta Program Studi Teknologi Pengolahan Kulit
Jl. ATEKA, Bangunharjo, Sewon ,Bantul
www.atk.ac.id E-mail:info@atk.ac.id

Baca juga

ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN KULIT EXIS COLLECTION YOGYAKARTA

Tugimin ABSTRACT This study aims to determine the level of liquidity and profitability level of ...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.